Language
Russian Russian

Сертификация продукции и услуг в ЕС

Требования по безопасности к продукции поставляемой в ЕС

Вся продукция, пересекающая границы ЕС, обязана иметь документацию по подтверждению соответствия определенным требованиям по безопасности. 


Прежде, чем продукция впервые будет размещена на рынке и введена в эксплуатацию, она должна пройти процедуру сертификации. Все изделия должны быть безопасны для человека и окружающей среды и все разумные риски должны быть сведены до минимума.


Если производитель применяет согласованный стандарт для выполнения основных требований по соответствию, должны быть выполнены оценки риска, так как гармонизированный стандарт может не охватывать все риски, связанные с продуктом, в том числе риски, которые не рассматриваются в гармонизированном стандарте.

 Доказательства соответствия продукции требованиям Директив Европейского Союза, варьируются, в зависимости от самого изделия. Схему сертификации можно разбить на несколько этапов:


1.  Определить попадает ли изделие под какую-либо Директиву ЕС или Регламент и является ли требование о сертификации обязательным
2.  Определить, существуют ли гармонизированные европейские стандарты, которые применимы к продукту.
3.  В случаях, когда отсутствуют гармонизированные стандарты на продукт, продукт подпадает только под национальные стандарты конкретной европейской страны.
4. Определить, попадает ли продукт (изделие) по действие других Директив Европейского Союза.
5. Выбрать схему подтверждения соответствия, в зависимости от классификации продукта и его предполагаемого использования.
6. Определить необходимость участия в доказательстве соответствия уполномоченного органа по сертификации, так как существуют продукты, где участие уполномоченного органа обязательно.
7.   Подготовить необходимую документацию по требованию Директивы или Директив.
8.  Провести исследования, посредством которых, определяется соответствие; подготовить Декларацию Соответствия и все необходимые доказательства.
9. Определить, существуют ли какие-либо дополнительные требования, которые касаются продукции, в зависимости от страны поставки.
10.Нанести в случае необходимости маркировку СЕ при соответствии гармонизированным требованиям Европейского Союза.

Схема процесса сертификации

Санкции за нарушения законов

 В Европейском Союзе, надзор за рынком для непродовольственных потребительских товаров, является обязанностью государств-членов. Соответствующие национальные органы проверяют, соответствуют ли изделия применимым требованиям по соответствию, они принимают необходимые меры, чтобы убедиться, что продукт соответствуют требованиям и применяют санкции в случае необходимости.

    В случаях размещения на внутреннем рынке стран членов Европейского Союза продукции, подпадающей под действие Директив ЕС без доказательств соответствия, она удаляется с рынка.

   Декларация соответствия или Сертификат соответствия в первую очередь предназначена для надзорных органов за рынком и таможенных органов. Регламент № 765/2008 от 9 июля 2008 года регулирует правила обозначения такой продукции.

    Производитель несет полную ответственность вплоть до уголовной  за соответствие продукции всем действующим требованиям, изложенным в соответствующем гармонизованном техническом законодательстве Европейского Сообщества.


© 2020 AFINA s.r.o. All Rights Reserved.